Суббота, 08.02.2025, 19:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Металловедение [10]
Программирование [4]
Гуманитарные науки [10]
Технические науки [8]
Другое [22]
Спорт [12]
Автомобили [2]
Общее [0]
Спорт [0]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Металловедение

Учёные разработали метод нанолитья

Технология литья с применением экзотических материалов может изменить производство различных наноустройств — от элементов микросхем до биомедицинских датчиков. Новшество придумали и апробировали в ходе опытов Ян Шрирс (Jan Schroers) и его коллеги из Йельского университета.

Литьё и штамповка могли бы предоставить технологам недорогой и удобный способ изготовления широкого спектра деталей наномеханических или электронных устройств, в ряде случаев они могли бы заменить фотолитографию. Но есть одна проблема: при переходе к наномасштабу оказывается очень сложно обеспечить точную геометрию как готового изделия, так и литьевой формы (штампа).

К примеру, если в качестве материала формы используется кремний, "разрешение" её рисунка может быть высоким, но она сама оказывается недолговечной. Металл же, хотя и прочнее кремния, ограничивает "филигранность" желаемой детали размером своего кристаллического зерна.

Обе проблемы можно решить, если применять в качестве материала для инструмента металлическое стекло (любопытный аморфный материал, способный быть прочным, гибкими левитирующим). Оно обладает отменными механическими параметрами, и в то же время свободно от ограничений, накладываемых зёрнами металла обычного.

Шрирс и его коллеги проработали все тонкости такой технологии. Особенно они поломали головы над модификацией поверхности литьевой формы таким образом, чтобы силы межатомного взаимодействия сначала способствовали затеканию расплава в самые мелкие уголки, а потом — не мешали удалить отливку без её разрушения или нарушения геометрии. Ведь силы поверхностного натяжения и капиллярные силы в таком масштабе значат куда больше, нежели при литье макроскопических изделий.

В качестве материала для деталей авторы технологии предлагают использовать как полимеры, так и всё те же металлические стёкла (а именно сплавы, обладающие иной температурой плавления, нежели металлическое стекло литьевой формы).

Более того, исследователи показали возможность отливки детали из того же самого сплава, из которого выполнена сама форма.

(Подробности экспериментов можно найти в статьеавторов разработки в Nature.)

Читайте также о нанолезвиях, наномеханическом устройстве с фотонным приводом, моторе из нанокапель, турбине на бактериях, самосборке нанооптики, производстве микросхем при помощи плазмонных линзи недавно открытом эффекте квантовой плавучести, который также можно будет задействовать в наномеханизмах.

Категория: Металловедение | Добавил: usum1 (14.02.2009)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика