Не имеющий аналогов суперкомпьютер «Скиф» разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.
Об этом в Переславле-Залесском Ярославской области в ходе презентации возможностей новой суперЭВМ сообщил директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.
«Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ «Скиф» технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши «Скифы» превосходят зарубежные аналоги», – заявил Абрамов.
Сегодня далеко не каждое государство обладает подобными технологиями. «Скиф» четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.
К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар «холодной войны», стремясь не отстать от Запада. В 1984 году в Переславле-Залесском появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной «переиграть» заокеанских ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Иными словами, готовился ассиметричный ответ на американскую программу «звездных войн». Однако, с развалом Союза работы прекратились.
Возобновив в 2000 году совместную программу по созданию суперкомпьютеров, российские и белорусские ученые всего за пять лет вывели Союзное государство в число ведущих производителей суперкомпьютерной техники. За это время было создано пять суперЭВМ семейства «Скиф», вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира.
Страна, которая желает победить в конкуренции, должна победить в вычислениях. Эта аксиома, приведенная в ходе презентации «Скифа» 4-го ряда, как нельзя лучше отражает настроение момента.
Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики любой страны. Без них невозможно создать современные изделия высокой сложности, быстрее конкурентов развивать био- и нанотехнологии, решения для энергетики будущего, разрабатывать прикладные системы искусственного интеллекта (кибермозг), новые лекарства, и вообще – осуществить прорыв в экономиках, основанных на знаниях. Кроме того, суперкомпьютеры призваны решать специальные задачи обеспечения государственной безопасности.
«Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает «вне конкуренции», – рассказал Сергей Абрамов. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N.
Однако ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops.
«В принципе, если финансированием создания подобных сверхмашин озаботится государство, к весне 2012 года мы будем иметь суперкомпьютер производительностью до 10 петафлопсов», – заметил Абрамов.
По словам заместителя генерального директора ОИПИ НАН Белоруссии Владимира Анищенко, интеграция научных потенциалов двух стран позволяет разработчикам программы говорить о начале формирования единого информационно-вычислительного пространства России и Белоруссии, а в перспективе – стран ОДКБ. В 2009 – 2010 годах, по прогнозам Анищенко, будет создан единый распределительный центр суперкомпьютерных технологий Союзного государства, открыты его филиалы в областях Белоруссии и регионах России.
Несколько месяцев назад для реализации планов развития отечественной суперкомпьютерной программы было создано предприятие РСК «Скиф». Аббревиатура РСК расшифровывается как «российский суперкомпьютер».
Всего в разработке и реализации программ «Скиф» и еще более масштабной и высокотехнологичной «Скиф-грид» участвуют 60 российских и белорусских предприятий, организаций и НИИ.
Как сообщил РИА Новости исполнительный директор программы от РФ Вадим Заднепровский, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить продажи отечественных суперкомпьютеров по заказам не только Союзного государства, но и ряда стран Европы и Азии. Как ожидается, перспективный рынок суперЭВМ в ближайшие три года может составить порядка 500 миллионов долларов.
|